Schildkröten & Exoten

Wie geht es den Schildkröten in unserer Pflegestelle in St. Katharinen?

Fund-Schildkröte ‚Räuber‘
Seit Ende Juni wohnt die  kleine griechische Landschildkröte „Räuber“, schätzungsweise ca. 8 Jahre alt, in unserer Pflegestelle. Der Schildkrötenmann wurde in Erpel am Rhein-Ufer im Kiesbett gefunden. Sein rechtes Bein ist (wahrscheinlich) von einem anderen Tier  abgebissen worden. Der Unterschenkelknochen ragte wie ein Spieß heraus und der kleine Kerl lief damit herum. So etwas zu sehen, tut schon richtig weh! Andrea Schurig, unsere Schildkrötenfachfrau, vereinbarte sofort einen OP-Termin beim Tierarzt. Räubers rechter Unterschenkel wurde bis zum Knie amputiert. Da sich der Stumpf aber am Panzer rieb, heilte die OP-Wunde nicht, und zwei Wochen später wurde noch einmal operiert. Das komplette Bein ist nun amputiert. Jetzt sieht die Wunde prima aus. Die OP-Kosten waren sehr hoch (ca. 500 €), so dass wir uns über Spenden für Räuber freuen würden.  Räuber kann frühstens im nächsten Frühjahr vermittelt werden. Mal sehen, wie er sich macht, wenn er auf drei Beinchen durch die Welt läuft. Anbei ein Foto aus seinem sterilen Krankendomizil.

Fundschildkröte ‚Sirtaki‘
Am 15. Juli fand unsere Kollegin Ulrike Peters eine kleine griechische Schildkröte, die schätzungsweise fünf Jahre alt ist. Der Schildkrötenmann wurde Sirtaki genannt und in die Pflegestelle von Andrea Schurig nach St. Katharinen gebracht. Sirtaki  wurde in Münschenbach, Hachenburger Str. am Ortsausgang-Straßenrand gefunden. Wer vermisst diese Schildkröte? Bitte bei unserer Pflegestelle melden.
Kontakt: Andrea Schurig Tel. 0163 2321930
(ggf. auf Anrufbeantworter sprechen)

Fundschildkröte Karlchen
Zur Zeit ist Karlchen bei uns in Pflege. Karlchen ist ein  ausgewachsenes Breitrand-Schildkrötenmännchen und wurde ganz in der Nähe von unserer Tierauffangstation, dem  Orscheider Tierschutzhof, an der Autobahn A3 gefunden. Gut, dass er sofort in die Obhut unseres Vereins kam, denn so konnte Schlimmeres verhindert werden. Sicherlich wird Karlchen schmerzlich vermisst, deshalb hier unser Aufruf, damit sich der Halter bei uns melden kann. Wir freuen uns, wenn Karlchen recht bald wieder in seiner gewohnten Umgebung ist und liebevoll umsorgt wird.
Kontakt: Andrea Schurig Tel. 0163 2321930
(ggf. auf Anrufbeantworter sprechen)

Wer Fragen zum Thema Schildkröten hat,  dem steht unsere Pflegestelle Andrea Schurig zur Verfügung. Tel. 02645-5503169 (bitte auf AB sprechen). Sie  ist auch unsere Ansprechpartnerin, wenn es um Exoten wie  Geckos, Schlangen, Skorpione , etc. geht.