Orscheider Tierschutzhof

Der Tierschutz Siebengebirge hat nach 35 Jahren Vereinsgeschichte endlich ein richtiges Zuhause: den Orscheider Tierschutzhof

Fast gleichzeitig mit dem 36. Geburtstag unseres Vereins hat uns das Veterinäramt am 25. Februar 2021 die Freigabe gegeben, den Hof offiziell in Betrieb zu nehmen. Wir sind überglücklich!

Unser Verein hat den ehemaligen Bauernhof, der in der Orscheider Straße 7 in Bad Honnef Aegidienberg Orscheid liegt,  im Jahr 2018 gekauft.  Zu dem Gehöft gehören drei Wohnungen, Stallgebäude, eine Scheune sowie ein Grundstück von 3000 Quadratmetern. Die größte Wohnung ist für  unsere Katzen hergerichtet. Die einzelnen Katzen-Abteile haben teilweise sogar Zugang zu einem großen, abgesicherten Balkon, so dass unsere Samtpfoten auch mal Frischluft schnuppern können.

Die Stallgebäude wurden entkernt und  zu vier geräumigen Hundezimmern umgebaut. Jedes Hundezimmer hat  einen eigenen Außenbereich. Zwei hoch eingezäunte Wiesen stehen den Tieren und unseren Besuchern zur Verfügung. Ein zwei Meter hoher, stabiler Metallzaun umgibt das ganze Grundstück.

Natürlich darf bei so einem Projekt ein großes Lager für Körbchen, Kletterbäume, Transportboxen etc. nicht fehlen. Die ehemalige Scheune bietet auf dem Dachboden genug Platz für alle Habseligkeiten des Vereins. Eine  Futterkammer und eine Waschküche, wo unsere Tiere  gebadet werden können, ist bereits eingerichtet. Auch eine Quarantänestation und ein Zimmer, in dem frisch kastrierte verwilderte Hauskatzen beherbergt werden, ist eingerichtet.

Unser Artenschutz-Team kümmert sich um die Bepflanzung des Grundstücks, legt zur Zeit einen Teich an und bereitet einen Teil des Grundstücks dafür vor, dass später  mal Kinder für Artenschutz-Projekte unseren Hof besuchen können und mit unserer Nabu-Trainerin zusammen die dortige Natur entdecken.

Viele Dinge, die für Laien machbar waren, haben wir bereits in Eigenleistung erledigt. Tapete abreißen, anstreichen, Haus und Grundstück von Müll säubern und entsorgen etc. An diesen ‚Helfertagen‘  sind viele engagierte Menschen  unserem Aufruf gefolgt und haben fleißig mit angepackt.

Es gibt immer noch einige Baustellen, die wir nicht in Eigenregie unsetzen können. So zum Beispiel möchten wir die ehemalige Scheune zu einem Veranstaltungsraum umbauen, in dem unsere Mitgliederversammlung oder auch Vorträge von Experten zu Tier-Themen statt finden können. Unsere Scheune ist aber noch im Rohzustand, da uns hierfür die nötigen Gelder zum Umbau fehlen. Es müßte eine Heizung eingebaut, Strom gelegt  und die Wände verputzt werden.  Wir freuen uns über Spenden, die uns wieder einen Schritt weiter nach vorn bringen.
Bitte spenden Sie an
Tierschutz Siebengebirge, Stichwort: ‚Orscheider Tierschutzhof‘ , Kreissparkasse Köln DE 70 3705 0299 0000 191 601.  Gerne stellen wir entsprechende Spendenquittungen aus. Bitte vermerken Sie unbedingt Ihren Namen und Ihre Adresse neben dem Stichwort ‚Orscheider Tierschutzhof‘ auf der Überweisung, damit wir uns bei Ihnen für Ihre Spende bedanken können.