Orscheider Tierschutzhof

Ein lang gehegter Traum wird wahr: der Orscheider Tierschutzhof entsteht.

In diesem  Jahr feiert unser Verein sein 35-jähriges Bestehen und just zu diesem Termin wird wohl ein lang gehegter Traum des Vereins in Erfüllung gehen: Wir werden 2020 die Tierauffangstation ‚Orscheider Tierschutzhof‘ eröffnen können. Der Verein hat den ehemaligen Bauernhof, der in der Orscheider Straße 7 in Bad Honnef Orscheid liegt,  im Jahr 2018 gekauft.  Zu dem Gehöft gehören drei Wohnungen, Stallgebäude, eine Scheune sowie ein Grundstück von 3000 Quadratmetern. Die kleinste der Wohnungen wird als Büro und Veranstaltungsraum genutzt, die größte Wohnung wird zur Zeit für unsere Katzen hergerichtet. Die einzelnen Katzen-Volieren haben teilweise sogar Zugang zu einem großen, abgesicherten Balkon, so dass unsere Samtpfoten auch mal Frischluft schnuppern können. Für verwilderte Katzen, die nie in einem Haus gelebt haben, planen wir auf dem Grundstück Außengehege mit Blockhütten. Dort sind diese Tiere ihrer ehemaligen Lebensweise entsprechend besser untergebracht. (Foto oben: Viele Hände helfen mit bei diesem tollen Projekt für den Tierschutz.)

Wir haben die Stallgebäude entkernt und  sie zu geräumigen Hundezimmern umgebaut, die einen Zugang in einen großzügigen Freilauf haben. Natürlich darf bei so einem Projekt eine Futterkammer und ein Raum, wo die Tiere auch gebadet werden können, nicht fehlen. Die Vorschriften verlangen für ein solches Projekt auch eine Quarantänestation, in der kranke Tiere zunächst aufgenommen werden, damit sie die anderen Tiere nicht anstecken.  Ein zwei Meter hoher, stabiler Metallzaun umgibt das ganze Grundstück, so dass auch Hunde, die Ausbruchskünstler sind, nicht ausbrechen können.  Viele Dinge, die für Laien machbar waren, haben wir bereits in Eigenleistung erledigt. Tapete abreißen, anstreichen, Haus und Grundstück von Müll säubern und entsorgen etc. An diesen ‚Helfertagen‘  sind viele engagierte Menschen  unserem Aufruf gefolgt und haben fleißig mit angepackt. Weitere ‚Helfertage‘ werden folgen. Es ist schön zu sehen, wie unser Projekt immer weiter voranschreitet.

Wir hoffen, dass wir in 2020 so weit fertig sind, dass der Betrieb aufgenommen werden kann.  Vielleicht möchten Sie uns und unser Tierschutz-Projekt unterstützen? Wir brauchen jede Art der Unterstützung – in Form von Mithilfe bei den Helfertagen oder in Form von Spenden. Denn eins ist klar: Hohe Kosten kommen auf uns zu, und wir sind auf diese Spenden dringend angewiesen.  Wer mithelfen möchte, dieses schöne und sinnvolle Tierschutz-Projekt zu realisieren, spendet an Tierschutz Siebengebirge, Stichwort: ‚Orscheider Tierschutzhof‘ , Kreissparkasse Köln DE 70 3705 0299 0000 191 601.  Gerne stellen wir entsprechende Spendenquittungen aus. Bitte vermerken Sie Ihren Namen und Ihre Adresse neben dem Stichwort ‚Orscheider Tierschutzhof‘ auf der Überweisung.

Unsere Projekt-Koordinatorin, Elke Trapp (Tel. 02224 82 03 57), beantwortet gerne Ihre Fragen. Wir planen für 2020  einen ‚Tag der Offenen Tür‘ und werden natürlich rechtzeitig über die Presse und die sozialen Medien dazu einladen.